Соматотропин (СТГ)


Фото: Соматотропин (СТГ)

Как сдать анализ крови на соматотропин, расшифровка результатов

Соматотропин оказывает значительное влияние на процесс роста детей, так как от содержания в организме данного вещества зависит то, насколько пропорциональным будет тело человека: при недостатке вещества человека отстает в росте, при избытке – является чрезмерно высоким.

Соматотропин как таковой находится и в крови взрослых, поэтому может возникнуть необходимость сдачи крови на ростовой гормон.

За выработку и работу гормонов отвечают небольшие образования внутри организма – железы внутренней секреции. Их правильное функционирование имеет большое значение, так как гормоны регулируют множество процессов, протекающих в организме, и их неправильный синтез может привести к тем или иным сбоям систем.

Соматотропин – гормон, обеспечивающий рост тела в высоты. Особенно важно его правильное образование в детстве. В организме взрослых вещество производится в значительно меньшей степени.

Общая характеристика

При анализе определяется концентрация соматотропина в крови человека. Выпускается гормон гипофизом волнообразно, особенно активно во время отдыха в ночное время. Именно поэтому человека сильнее и быстрее растет во сне.

Физически адекватное и гармоничное развитие детей невозможно без достаточного содержания соматотропина в организме, так как гормон в детстве отвечает правильность линейного развития от рождения до окончания полового созревания тела.

Если гормона недостаточно, ребенок в физическом плане отстает от роста его сверстников, либо развивается непропорционально. При производстве соединения в избыточных концентрациях наблюдается слишком быстрое развитие костной массы и роста, которое по окончании пубертатного периода не прекращается. Обычно, кроме высокого роста (более 2 метров), у людей с повышенным содержанием гормона роста могут отмечаться следующие проявления:

  • организменная слабость в целом;
  • грубость лицевых черт;
  • запаздывание нормального развития половой системы;
  • присутствие болей в области головы.

Можно также предположить, что повышенное содержание соматотропина наблюдается при росте и развитии мозговой опухоли в области гипофиза (зачастую новообразование не является злокачественным).

С возрастом активность гормона роста снижается, но присутствие гормона необходимо вследствие того, что он выполняет ряд других важных действий К ним относятся:

  • регулирование жирового обмена организма;
  • удерживание плотности и прочности скелетного каркаса на необходимом уровне;
  • сохранение мышц в неизменном виде.

Если синтез гормона во взрослом возрасте находится на повышенном уровне, проявляется заболевание акромегалия. Данное состояние провоцирует утолщение костной массы в месте ее удлинения так, как это было в детском возрасте. Наиболее яркими симптомами данного состояния являются следующие:

  • рост кожных и внутренних наростов и новообразований;
  • повышенная потливость тела;
  • высокая утомляемость, слабость;
  • огрубение лицевых черт;
  • утолщение костного скелета;
  • увеличение размера конечностей – рук и ног;
  • увеличение объема органов внутри;
  • суставные боли.

Если соматотропин производится слишком активно, при наличии папиллом на коже их рост значительно ускоряется. Аналогичный эффект наблюдается и для полипов в кишечнике.

Оба отклонения – и акромегалия, и гигантизм являются болезнями, влияющими не только на внешний вид человека, и дающими множество осложнений:

  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения течения метаболических процессов (как правило, имеет место диабет, не зависящий от уровня инсулина в крови);
  • влияние на суставную ткань (разрушение).

Ввиду того что синтез гормона неодинаков в промежутки времени в одни сутки, спонтанное исследование содержания гормона в крови не проводится. Обычно для чистоты анализа искусственно стимулируется образование соматотропина или, напротив, подавляется.

В каких случаях нужен анализ на гормон роста

Обычно определяется концентрация соматотропина в крови при общем анализе состояния и детей, и взрослых. Данный вид исследований является специализированным, так как для его проведения должны наблюдаться явные клинические нарушения здоровья, указывающие на недостаток или избыток гормона роста.

При анализе содержания гормонов гипофиза обычно проводится определение концентрации и других важных гормонов в системах тела. Исследование содержания именно гормона роста начинается в том случае, если общий гормональный анализ не отразил реальное состояние гипофиза.

Определение необходимо для исключения развития акромегалии. В случае если у пациента подозревается избыток или недостаток гормона роста, могут быть назначены дополнительные исследования.

До проверки концентрации соматотропина определяются следующие гормоны гипофиза: ФСГ, ЛГ, ТТГ. Могут потребоваться анализы, отражающие выработку гормонов в щитовидной железе и надпочечниках. Если выясняется, что гормональное состояние по этим веществам в норме или приведено в норму медикаментозно, проводится непосредственное определение наличия гормона роста в организме.

В отдельных случаях анализ на соматотропин назначается после лекарственной терапии – например, при гипотиреозе у детей. Иначе тестирование не даст достоверных результатов.

Показаниями к определению концентрации ростового гормона в крови являются следующие состояния:

  • подозрение на развитие акромегалии;
  • задержка нормального уровня роста у детей раннего возраста;
  • чрезмерно высокие темпы роста в подростковый период;
  • образование остеопороза.

Методика проведения анализа

Ввиду того что гормон роста в разное время суток выделяется по-разному, для определения содержания гормонов требуется подготовка в виде провоцирования выделения гормона или подавления его выработки.

Подготовка включает в себя проведение следующих мероприятий:

  • кровь сдается только натощак: 12 часов до проведения исследования не разрешается употреблять пищу и напитки (исключением может стать простая вода);
  • кровь берется с утра, так как самая большая выработка соматотропина наблюдается в ночное время;
  • не рекомендуются накануне интенсивные занятия спортом и употребления жирных продуктов питания;
  • до взятия крови пациент должен находиться в спокойном состоянии не менее 40 минут;
  • нужно поставить в известность врача о приеме тех или иных медикаментов, так как компоненты некоторых лекарственных средств могут исказить анализ.

Если предполагается недостаточная выработка соматотропина, с помощью теста выработка вещества искусственно увеличивается. Для этого утром натощак по истечении 12 часов голодания отбирается кровь пациента. После этого вводится провокатор, стимулирующий усиление выработки гормона роста; - например, аргинин или инсулин. После этого с некоторыми промежутками времени отбирается еще серия проб для определения динамики анализируемого процесса.

При повышенном содержании гормона роста синтез вещества подавляется. Методика аналогична предусмотренной при повышении концентрации гормона за исключением вещества-провокатора. После взятия первой пробы пациент выпивает раствор глюкозы.

Нормальные показатели и отклонения

Нормальное содержание гормона зависит от возраста и пола человека. Нормальными показателями содержания соматотропина являются следующие (мЕд на литр):

  • мальчики до 3 лет – от 1.3 до 9.1 единиц;
  • девочки до 3 лет – 1.1-6.2 единиц;
  • мальчики от 3 лет о 9 лет – 0.4-13.9 единиц;
  • девочки от 3 лет до 9 лет – 0.4-8.2 единиц;
  • мальчики от 9 лет до 12 – 0.5-29.0 единиц;
  • девочки от 9 лет до 12 лет – 0.3-23.0 единиц;
  • юноши от 13 до 17 лет – 0.6-30.5 единиц;
  • девушки от 13 до 17 лет – 0.2-29.5 единиц.

У взрослых содержание гормона не находится в прямой зависимости с возрастом, поэтому его нормальное содержание может варьироваться от 0.2 до 13.0 единиц.

Пониженное содержание гормона

Серьезным нарушением является недостаток гормона роста, выявленный у ребенка. Недостаток соединения может существенно замедлить рост тела (максимальный случай – развитие карликовости) и спровоцировать следующие проявления:

  • задерживание общего физического развития;
  • задерживание полового созревания.

Причиной такого типа отклонения могут стать проблемы, возникшие в ходе беременности или при генетической предрасположенности развития недостатка гормонов роста.

Обычно состояние поддается лечению посредством приема недостающих гормонов в синтетическом виде, что нормализует развитие организма.

Нужно учитывать, что низкорослость развивается не всегда вследствие недостатка в организме гормонов роста. Может также сыграть роль наследственный фактор и перенесенные в детстве тяжелые заболевания.

Если уровень содержания гормона понижен у взрослого, это может повлиять на качество метаболических процессов и стать причиной развития остеопороза.

Избыточное содержание гормона

Если уровень соматотропина повышен, в подростковом возрасте может развиваться гигантизм, а при выявлении состояния во взрослом возрасте можно заподозрить развитие акромегалии. Гигантизм отличается рядом признаков, среди которых отмечается то, что рост костей происходит преимущественно в длину, провоцируя необычно высокий рост выше 2 метров.

По окончании пубертатного периода зоны, по которым происходит линейное удлинение костей, исчезают. При повышенном содержании гормона именно поэтому наблюдается утолщение костей и развитие акромегалии.

При акромегалии происходит утолщение не только костной ткани. Может также наблюдаться разрастание мягких тканей с возникновением опухолей и папиллом как на поверхности кожи, так и в полостях внутренних органов. Разрастание тканей происходит локализованно, что провоцирует непропорциональное увеличение одних органов относительно других.

В раннее время данное заболевание диагностировать практически невозможно. Обычно постановка диагноза приходится на то время, когда заболевание дает явные клинические симптомы. Акромегалия обычно сопровождается не только изменением внешнего вида, но и развитием множества иных заболеваний, среди которых можно отметить:

  • болезни глаз и зрения;
  • разрастание кишечных полипов с повышением риска развития рака;
  • диабет, не зависящий от выработки инсулина;
  • деградация суставной ткани.

Такие отклонения могут привести к ранней инвалидности или даже смерти в отсутствие адекватного и своевременного лечения. Обычно состояние, связанное с ненормальной выработкой гормона, наблюдается в том случае, если в области гипофиза появились опухолевые новообразования любой природы. Часто требуется проведение дополнительных анализов мозга, выявляющих очаг разрастания.

Изменения, связанные с акромегалией и гигантизмом, не поддаются лечению. Именно поэтому важно следить за показателями соматотропина и при несоответствии своевременно проводить лечение.

Анализ на выработку ростовых гормонов является специфическим исследованием для установления состояния работы гипофиза человека. Недостаток гормона в детском возрасте может стать причиной запаздывания в росте и половом развитии, а избыток – гигантизма. Во взрослом возрасте избыток гормона может спровоцировать появление акромегалии.

Получить бесплатную консультацию врача
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Оцените статью:

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных