Норма ФСГ у женщин по возрасту


Фото: Норма ФСГ у женщин по возрасту
Содержание
  1. ФСГ у женщин
  2. Повышенный ФСГ у женщин
  3. ФСГ в менопаузе
  4. ФСГ при беременности

ФСГ у женщин

ФСГ – гормон: что это такое у женщин? Фолликулостимулирующий гормон – один из основных гормонов, которые определяются при исследовании гормонального статуса жизни при практически всех проблемах репродуктивной сферы.

Что такое ФСГ у женщин по строению и функции? Фоллитропин представляет собой гликопептид, который циклично вырабатывается клетками аденогипофиза, и является тропным гормоном. В некотором количестве ФСГ также секретируется иммунокомпетентными клетками. Секреция ФСГ у женщин различна в разном возрасте и на различных этапах жизни, а также зависит от фазы менструального цикла. Типичная для взрослой женщины концентрация ФСГ у девочек достигается в норме в 14-15 лет.

За что отвечает ФСГ у женщин:

  • Стимуляция развития первичных фолликулов и их вступление в овариальный цикл. Под влиянием ФСГ развиваются несколько фолликулов, из них тот, который обладает наибольшим количеством рецепторов к ФСГ, становится вторичным и впоследствии овулирует, остальные фолликулы подвергаются атрезии.
  • Стимулирует пролиферацию фолликулярных клеток.
  • Стимулирует образование жидкости, которая находится в созревающем фолликуле.
  • Стимулирует образование в фолликулярных клетках фермента, благодаря которому осуществляется превращение андрогенов в эстрогены. Эстрогены, которые секретируются фолликулярными клетками, образуются из андрогенов клеток теки – наружной оболочки фолликула.
  • Стимулирует образование рецепторов к лютеинизирующему гормону на поверхности фолликулярных клеток.
  • Стимулирует процесс овуляции совместно с лютеинизирующим гормоном.
  • Анализируя гормон ФСГ, за что отвечает у женщин в разные периоды жизни, рассмотрим далее.

В период внутриутробного развития девочки и до наступления периода полового созревания секреция ФСГ держится на практически постоянном низком уровне, что связано с минимальной секрецией гонадолиберина. С повышением секреции гонадолиберина происходит повышение выработки фоллитропина и других гормонов гипофиза и начинается половое созревание. Тормозит секрецию ФСГ гонадостатин.

В фолликулярную фазу цикла гонадолиберин преимущественно стимулирует синтез ФСГ, а перед овуляцией и в лютеиновую фазу – ЛГ. Это связано с тем, что в разные фазы цикла клетки гипофиза, которые синтезируют ФСГ и ЛГ имеют различное количество рецепторов к гонадолиберину. Этот процесс регулируется уровнем эстрогенов. Также в лютеиновую фазу секреция гонадолиберина тормозится прогестероном и пролактином, увеличивается интервал между пиковыми выбросами и количества гонадотропина оказывается недостаточным для стимуляции секреции фоллитропина.

На протяжении фолликулярной фазы секреция фоллитропина регулируется уровнем эстрогенов и ингибина по принципу отрицательной обратной связи. В конце фолликулярной фазы на фоне высокого количества эстрогенов включается механизм положительной обратной связи и под действием этих гормонов происходит резкое пиковое увеличение концентрации ФСГ вместе с пиком секреции ЛГ. После овуляции с наступлением лютеиновой фазы секреция ФСГ уменьшается. В конце лютеиновой фазы на фоне редукции желтого тела уровень прогестерона и пролактина падает, таким образом, устраняется их тормозное влияние на продукцию ФСГ, начинается повышение секреции гонадолиберина с увеличением частоты выбросов. В результате совокупности этих процессов происходит увеличение секреции ФСГ и начало нового цикла.

Таким образом, проанализировав значение и функции ФСГ (гормон), норма у женщин определяется согласно возрасту и периоду жизни, в том числе по фазе менструального цикла.

В зависимости от фазы цикла ФСГ - норма у женщин (норма, таблица 1):

Фолликулярная фаза 2,7 – 10,5 мЕД/мл
Предовуляторный пик 4 – 15 мЕД/мл
Лютеиновая фаза 1,7 – 6,5 мЕД/мл

У девочек норма ФСГ (норма у женщин по возрасту, таблица 2)

0 – 4 недели До 0, 1 Ед/л
4 недели – 3 года 0,11 – 1,3 Ед/л
3 – 9 лет 0,11 – 1,6 Ед/л
9-18 лет согласно стадии полового развития по Таннеру  
1 стадия 0,38 – 3,6 Ед/л
2-3 стадия 1,25 – 8,9 Ед/л
4 стадия 1,65 – 9,1 Ед/л

Тормозное влияние на уровень ФСГ оказывают глюкокортикоиды и мелатонин. Стимулируют секрецию ФСГ интерлейкин-1 и бомбезин.

Определяя фолликулостимулирующий гормон, норма у женщин (норма – таблица 1,2) также может зависеть от влияния некоторых факторов, например, приема некоторых лекарств или при беременности, лактации, в менопаузе. Следует помнить, что ФСГ понижен у женщин при приеме пероральных контрацептивов, а также при использовании противозачаточных гормональных пластырей, имплантов, а также гормон-содержащих внутриматочных систем.

Патологическое снижение ФСГ наблюдается при: гипофункции яичников, недостаточности гипоталамуса и гипофиза, синдроме Шихана, патологии надпочечников с повышенной секрецией глюкокортикоидов, нервной анорексии, гиперпролактинемии, при общем тяжелом состоянии организма, при хирургических вмешательствах, под действием большого количества эстрогенов, при голодовках, диетах, ожирении, свинцовой интоксикации.

Показания для определения уровня ФСГ:

Фото: фсг норма у женщин норма таблица

  • Бесплодие
  • Нарушения менструального цикла
  • Преждевременное половое развитие или его задержка
  • Маточные кровотечения
  • Невынашивание беременности
  • Отсутствие либидо
  • Эндометриоз
  • Подозрение на опухоли гипофиза
Анализ ФСГ – что это такое у женщин и как его правильно сдавать. Крайне редко назначается обследование только на ФСГ, поскольку показатели лишь одного гормона не эффективны в диагностике любой патологии. Из правил сдачи анализа следует отметить, что сдавать кровь нужно натощак, за несколько дней до сдачи анализа по возможности прекратить прием любых препаратов, особенно гормональных (согласовать этот вопрос предварительно со специалистом), избегать накануне физических нагрузок и стрессов. Курение и прием алкоголя также под запретом. Женщинам назначают сдавать кровь на ФСГ с 3 по 6 день цикла, в некоторых случаях повторно нужно сдать анализа на 19-21 день цикла.

Повышеннй ФСГ у женщин

Повышенный ФСГ у женщин наблюдается при ряде патологических состояний со стороны гипоталамуса, гипофиза, яичников и при некоторых соматических экстрагенитальных заболеваниях.

Повышенный ФСГ в фолликулярной фазе менструального цикла является физиологическим, если только не выходит за пределы нормы в указанном интервале на данный день цикла.

Причины повышения ФСГ у женщин при патологии и следствия этого:

  • Преждевременное половое созревание. Начинается с появления телархе – формирования молочных желез, а также рост волос в подмышечных впадинах и на лобке, то есть с момента развития вторичных половых признаков. После этого наступает менархе – первая менструация. Раннее наступление телархе и менархе может свидетельствовать о преждевременном половом созревании, что может подтвердить гормонограмма, в частности анализ на фоллитропин.
  • Гипофункция яичников, которая проявляется в виде недостаточности функции яичников при синдроме преждевременного истощения яичников. Это состояние развивается, если наступает климакс ранее 40 лет. При этом эстроген не вырабатывается в достаточном количестве, нарушается цикл, фолликулы не созревают и овуляция становится невозможной. К первичной недостаточности яичников могут привести сильные стрессы, тяжелые инфекционные заболевания, аутоиммунные процессы, химиотерапия, алкоголизм. Возможен ятрогенный генез патологии при резекции яичника.
  • Генетические патологии. Повышение ФСГ характерно при синдроме Шерешевского-Тернера, синдроме Свайера. Кисты и опухоли яичников.
  • Гормонпродуцирующие опухоли различной локализации.
  • Эндометриоз.

Также, если ФСГ повышен, у женщин причины могут заключаться в приеме лекарственных препаратов. К ним относятся: даназол, бромкриптин, тамифен, глюкокортикоиды, противогрибковые средства, тамоксифен, сахароснижающие препараты.

В зависимости от того, какая причина вызвала повышение ФСГ, назначается индивидуальная схема лечения, например:

Фото: что такое фсг у женщин

  • При повышении фоллитропина при гиперпролактинемии назначают бромокриптин либо достинекс;
  • При опухоли гипофиза необходима консультация нейрохирурга и при необходимости оперативное лечение;
  • При кистах яичников и опухолевидных образованиях проводится медикаментозное либо хирургическое лечение в зависимости от характера и размера образования;
  • При недостаточности яичников проводится заместительная гормональная терапия.

ФСГ в менопаузе

Уровень ФСГ при климаксе. Как известно, менопауза характеризуется угасанием функции яичников с развитием физиологической аменореи и прекращением способности к воспроизведению. Нормальным считается наступление климакса в 45-55 лет.

В менопаузальный период снижается концентрация женских половых гормонов, а также гонадолиберинов гипоталамуса и тропных гормонов гипофиза, таких как ФСГ и ЛГ в менопаузе. Это наступает вне зависимости от того, как наступил климакс – своевременно или преждевременно, физиологически или после хирургического удаления яичников.

Какой ФСГ при климаксе желательно определять при наличии жалоб в период менопаузы или при патологическом течении климактерического периода.

Уровень ФСГ при менопаузе различен в разные его периоды. Существует взаимосвязь между уровнями эстрогенов и фолликулостимулирующего гормона. При развивающейся гипофункции яичников снижается уровень эстрогена, что способствует стимуляции выброса гипофизом фоллитропина. Однако в связи с тем, что фолликулов практически не осталось или совсем нет, нет и точек приложения для действия гормона и он остается циркулировать в крови. Поэтому наступление

менопаузы характеризуется значительным повышением уровня фоллитропина. В этот период показатель ФСГ при климаксе может достигать 135 мМЕ\л. Через несколько лет организм постепенно адаптируется к такому состоянию, показатель ФСГ при менопаузе падает и достигает 18-54,9 мМЕ/л.

С увеличением уровня фолликулостимулирующего гормона у женщин появляется ряд жалоб, специфических для менопаузального периода:

  • Ощущение приливов и в виде приступов чувства жара, головокружения, сердцебиения, тошноты;
  • Увеличение массы тела за счет жировой ткани с отложением ее в области живота, бедер. Это связано с тем, что параллельно с ростом ФСГ характерно снижение уровня эстрогенов, и организм пытается восполнить уровень эстрогена за счет его депо в жировой ткани;
  • Изменяется структура кожи – снижается эластичность, но за счет повышения влажности уменьшается шелушение кожи;
  • Нарушается сон – пациенток беспокоит бессонница, после даже длительного сна нет ощущения отдыха;
  • Атрофические изменения эпителия слизистых, которые проявляются в виде урогенитальных расстройств – боли при мочеиспускании, частые позывы, недержание мочи, особенно при кашле, смехе, чихании; сухость во влагалище, зуд, болезненность при попытке

осуществления полового акта.

В настоящее время есть возможность даже в домашних условиях определить наступление пременопаузы по уровню фоллитропина. Это стало возможным благодаря изобретению тестов на менопаузу, действие которых аналогично мочевым тестам на беременность и овуляцию, только при использовании теста на менопаузу определяется концентрация ФСГ в моче. Для получения достоверных результатов нужно провести два теста с интервалом в 1 неделю – первый в период с 1 по 6 день менструального цикла, а второй – через неделю после первого. Если оба теста окажутся положительными, это свидетельствует о том, что пациентка находится в периоде пременопаузы. Анализ ФСГ при климаксе должен проводиться специалистом на основе не только мочевого теста, но и точного определения фоллитропина в крови. Если есть косвенные признаки наступления климакса (нарушения цикла, отсутствие менструаций, приливы, ночная потливость,

бессонница, раздражительность и другие симптомы климактерического периода), а тесты отрицательные, то следует повторить их через 2-3 месяца либо обратиться к специалисту для исследования уровня гормонов в крови, что имеет более информативное и точное значение.

В разные стадии климактерического периода норма ФСГ при климаксе несколько отличаются. В начальном периоде, в перименопаузе, показатели не превышают 10 мЕд/л. В это время также сохраняется цикличность концентрации ФСГ и зависимость уровня гормонов от фазы менструального цикла. В первую фазу показатели составляют 4-12 мЕд/л, в овуляторный период – 8-36 мЕд/л, в лютеиновую фазу уровень падает. Обязательно помимо определения уровня фоллитропина нужно определять концентрацию эстрогенов в крови. В период климакса концентрация ФСГ увеличивается в 4-5 раз в сравнении с репродуктивным возрастом, при этом количество эстрогенов должно снижаться вдвое. Если же наблюдается повышение и ФСГ, и эстрогенов, то речь может идти о гормонпродуцирующих опухолях, а не о наступлении климакса. Так необходим динамический контроль изменения фоллитропина в менопаузальный период. Если через несколько лет после менопаузы уровень ФСГ не снижается, это также говорит о патологическом состоянии.

Анализируя ФСГ в менопаузе, норма может быть достигнута при проведении специфического лечения. Лечение высокого ФСГ в менопаузе предусматривает назначение заместительной гормональной терапии для восполнения дефицита эстрогенов и предупреждения связанных с этим состояний. Прежде чем назначать гормональные препараты, необходимо исключить наличие противопоказаний к ним. Для этого проводят гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза и молочных желез, полное клинико-лабораторное обследование. При необходимости проводятся консультации смежных специалистов.

 

Фото: фсг норма у женщин

Противопоказания к ЗГТ при высоких показателях фоллитропина: маточные кровотечения невыясненной этиологии, онкологические заболевания молочной железы и половых органов, гиперпластические процессы эндометрия, тромбозы в анамнезе, нарушения свертываемости крови, артериальная гипертензия, тяжелая патология печени, индивидуальная непереносимость препаратов. При невозможности или нежелании женщины принимать гормональные лекарства, можно рекомендовать препараты растительного происхождения, фитотерапию, обладающие эстрогеноподобным действием. Эти меры позволяют нормализовать уровень ФСГ, менопауза при этом протекает физиологично и без дискомфорта для женщины.

ФСГ при беременности

Определение ФСГ при планировании беременности считается обязательным пунктом при прегравидарной подготовке на этапе определения гормонального профиля пациентки. Помимо фолликулостимулирующего гормона, определяется уровень и других тропных гормонов гипофиза, а также уровень эстрогенов, гестагенов, пролактина, а также свободного тестостерона и ДГЭА-С по показаниям. Это необходимо для того, чтобы оценить способность женщины к овуляции, оплодотворению и вынашиванию беременности.

Особое значение определение ФСГ при планировании беременности имеет в случае подготовки к экстракорпоральным методам оплодотворения. При сочетании высоких показателей ФСГ и низкого уровня антимюллерова гормона шансы на зачатие естественным путем значительно снижаются, а риски неудачных попыток ЭКО возрастают. Это объясняется тем, что такие результаты анализов свидетельствуют о низком овариальном резерве яичников, что снижает эффективность стимуляции овуляции, а также может косвенно указывать на низкое качество яйцеклеток и ухудшение их способности к оплодотворению.

Норма ФСГ при планировании беременности соответствует нормам по фазам менструального цикла. Учитывая то, что целесообразно определять уровень фоллитропина на 3-5 день менструального цикла, то есть в фолликулиновую фазу, показатели должны составлять 2,8 – 11,3 мЕд/л. Для наступления беременности и нормального ее развития неблагоприятно как повышение, так и снижение уровня фоллитропина. При выявлении отклонений нужно провести дополнительные исследования для определения причины патологического изменения уровня ФСГ и коррекции данного состояния.

Какой ФСГ при беременности должен быть в норме? При наступлении беременности уровень фолликулостимулирующего гормона снижается. Это связано с тем, что при беременности нет необходимости в созревании фолликула и наступлении овуляции, поэтому происходит уменьшение функции гипофиза по секреции таких гормонов как ФСГ, ЛГ. При исследовании уровня ЛГ, ФСГ при беременности, норма снижается в сравнении с нормами у небеременных женщин репродуктивного возраста. В период кормления грудью уровни этих гормонов также остаются низкими за счет угнетения пролактином секреции ФСГ и ЛГ. Нормализация уровня гормонов после родов происходит у женщин в очень индивидуальные сроки, вслед за этим восстанавливается и менструальный цикл даже на фоне лактации.
Получить бесплатную консультацию врача
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных