Тироксин у женщин


Фото: Тироксин у женщин
Содержание
  1. Тироксин у женщин
  2. Повышение гормона тироксина
  3. Понижение гормона тироксина

Тироксин у женщин

Тироксин у женщин является одним из основных гормонов, который регулирует множество функций организма, в том числе репродуктивную. Анализ крови на тироксин является практически самым показательным маркером работы щитовидной железы и используется в практике многими специалистами.

Норма тироксина у женщин определяется несколькими факторами, поскольку в разные периоды жизни потребность организма в этом гормоне различна. Существуют нормы для уровня тироксина в детском возрасте, в период полового созревания, при беременности, после родов, в менопаузальном периоде. Это позволяет наиболее точно диагностировать различные состояния, связанные с нарушениями синтеза тироксина и других гормонов щитовидной железы.

Тироксин во время беременности имеет особое значение, поскольку он влияет на процессы развития внутриутробного плода и только при его нормальной концентрации в организме матери возможно правильное формирование многих систем у плода, особенно развитие нервной системы и головного мозга в частности.

Анализируя нормативные показатели тиреоидных гормонов, можно так представить общий тироксин (норма у женщин по возрасту)

Фото: тироксин при беременности

  • Дети до 12 месяцев – 69,1-206 нмоль/л
  • Дети от 1 года до 9 лет – 77,2-160,9 нмоль/л
  • Девочки-подростки от 10 до 17 лет – 64,3-141,6 нмоль/л
  • Старше 17 лет и взрослые – 64,3-160 нмоль/л

Если говорить о свободном тироксине, то есть о его активной форме, то нормативные показатели можно рассмотреть несколько детальнее по возрастным категориям. Так, тироксин (свободный): норма у женщин по возрасту:

  • Девочки до 1 месяца – 9,8-23,2 пмоль/л
  • От 1 месяца до 2 лет – 8,7-16,2 пмоль/л
  • От 3 до 8 лет – 6,7-16,5 пмоль/л
  • От 9 до 10 лет – 9,6-14,5 пмоль/л
  • От 11 до 14 лет – 8,4-13,5 пмоль/л
  • От 15 до 17 лет – 8,7-15 пмоль/л
  • Старше 17 лет и взрослые – 7,7-14,2 пмоль/л

Данные нормы усредненные, в некоторых лабораториях могут отличаться, поэтому в бланках результатов анализа, как правило, всегда есть референтные значения именно для той лаборатории, в которой проводилось исследование.

Когда определяется тироксин при беременности, норма его зависит от срока гестации, принято делить нормы по триместрам:

Фото: тироксин у женщин

  • 1 – до 13 недель беременности – 12,1-19,6 пмоль/л
  • 2 – с 13 и по 28 неделю – 9,6-17 пмоль/л
  • 3 – с 28 недель и до рождения – 8,4-15,6 пмоль/л
Как уже было сказано, низкий тироксин при беременности крайне опасен для развития плода и может привести к тяжелым его патологиям. Анализ на гормоны щитовидной железы, в частности на тироксин, желательно назначать все беременным, особенно если у них ранее были проблемы с работой щитовидной железы, либо есть наследственная предрасположенность к этому. Женщинам, которые обследуются на гормоны при диагностике бесплодия, также нужно в обязательном порядке сдавать кровь на тироксин и другие гормоны, ответственные за работу щитовидной железы. Повышенный тироксин при беременности также опасен, как и сниженный его уровень, поскольку может негативно повлиять на развитие эндокринной системы внутриутробного плода.

При выявлении отклонений от нормы уровня тироксина, нужно выявить причину и подобрать оптимальную терапию, направленную на нормализацию гормонального профиля. Поскольку к изменениям внутренней и окружающей среды чувствительны все тиреоидные гормоны, включая тироксин (Т4), норма у женщин должна учитываться та, которая соответствует возрасту и физиологическому состоянию женщины. Чтобы получить наиболее правильные результаты, нужно правильно сдавать кровь на анализ, чтобы исключить влияние дополнительных факторов. Так, как минимум за 1 месяц до сдачи анализа нужно отказаться от препаратов, которые содержат йод. Применение таких медикаментов способно искажать истинную картину уровня гормонов щитовидной железы. Поэтому если состояние здоровья это позволяет и лечащий врач дал свое разрешение на временную отмену препарата, то лучше прекратить их прием до сдачи анализов. За сутки до проведения исследования нужно минимизировать эмоциональные и физические перегрузки, постараться провести день спокойно, не нервничать, больше отдыхать. Кровь обязательно сдается натощак, утром можно лишь выпить немного обычной чистой воды. Употребление кофе, крепкого чая, алкоголя, курение также следует ограничить до сдачи анализов, а лучше вовсе исключить.

Особое внимание следует уделить тиреоидным гормонам после наступления менопаузы у женщин. Так, если определяется тироксин (Т4 свободный), норма у женщин в климактерии составляет 80-100 нмоль/л. Таким образом, в этот жизненный период показатели гормонов, в том числе тироксина, снижаются, и это считается физиологическим явлением. Это связано с тем, что в период менопаузы скорость и интенсивность обменных процессов снижается, происходят изменения основного обмена, потребности в энергии. Организм приспосабливается к меняющимся функциям органов и систем и уровень гормонов соответственно меняется.

Если при проведенном исследовании выявлено, что тироксин (гормон) – норма, у женщин рекомендовано также определить уровень других гормонов щитовидной железы, а также концентрацию тиреотропного гормона, который является основным регулятором работы щитовидной железы. Как правило, всегда назначается комплекс гормонов на исследование, включающий в себя показатели свободного и общего тироксина (Т4), свободного и общего трийодтиронина (Т3), и тиреотропного гормона. Различные комбинации отклонений каждого из гормонов могут говорить о различных причинах заболевания, а иногда дают возможность диагностировать даже скрытые патологии на начальных стадиях. Так, если при нормальных показателях тиреоидных гормонов повышен уровень тиреотропного гормона, это означает, что у пациентки гипотиреоз в субклинической форме, то есть пока еще компенсированный. На этом этапе симптоматики еще нет, однако уже имеет место морфофункциональная недостаточность поджелудочной железы.

Повышение гормона тироксина

Достаточно часто при обследовании выясняется, что тироксин (Т4) свободный повышен. Не всегда это состояние связано с патологией. При ряде физиологических состояний тироксин может быть повышен для улучшения адаптации организма к каким-либо условиям, требующим его повышенного содержания.

Физиологически тироксин свободный повышен может быть в периоде полового созревания, при беременности, а также при физической нагрузке. При этом жалобы у обследуемых отсутствуют и объективных признаков патологии щитовидной железы не обнаруживается.

Как правило, повышенный уровень тироксина в случае патологии сопряжен с изменениями уровня и трийодтиронина, и тиреотропного гормона. В зависимости от степени отклонения от нормы и от того, какие именно гормоны изменены, делается предположение о наличии того или иного заболевания.

В случае патологии тироксин повышается при:

Фото: гормональная стимуляция овуляции

  • Повышенной функции щитовидной железы из-за различного рода заболеваний – острый тиреоидит, тиреотоксикоз, гипертиреоз, узловой зоб, диффузный зоб, рак щитовидной железы.
  • При ожирении
  • В острый период психических расстройств
  • При повышении температуры тела, лихорадке

При некоторых заболеваниях, связанных с повышением уровня тироксинсвязывающего глобулина – острая перемежающаяся порфирия, первичный билиарный цирроз, острый гепатит, хронический активный гепатит, эстрогенсекретирующие опухоли.

При реализации стресс-реакции повышение тироксина в крови является дополнительным стимулятором активности адреналина, а также усиливает его эффекты.

При передозировке препаратами экзогенного тироксина во время лечения гипотиреоидных состояний. В этом случае для ликвидации повышенного уровня тироксина достаточно скорректировать дозы препаратов.

Для повышенного уровня тироксина характерны специфические жалобы у пациентов – резкая немотивированная потеря веса, раздражительность, приступы тревоги, беспокойства, сухость кожных покровов, тремор конечностей, так называемый экзофтальм. Также их беспокоит учащенное сердцебиение, неправильный ритм сердца, повышенная утомляемость. У женщин наблюдается патология со стороны менструального цикла, бесплодие. Данные объективного исследования могут подтвердить подозрения на повышенный уровень тиреоидных гормонов в крови.

Таким образом, если тироксин (гормон щитовидной железы) повышен, то нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом насчет тактики дальнейшего обследования и назначения необходимой терапии. Для начала необходимо по возможности ликвидировать причину повышенной секреции тироксина, при необходимости назначается противовоспалительная терапия, цитостатики. В случае выраженного повышения уровня тиреоидных гормонов, не поддающегося консервативным методам лечения, прибегают к удалению доли щитовидной железы или удалению всей железы полностью. После операции необходимо назначить заместительную гормональную терапию препаратами тироксина.

Понижение гормона тироксина

При проведении исследования уровня гормонов опытные специалисты всегда рекомендуют сдавать кровь на исследование в разных лабораториях одновременно, например в двух, не зависящих друг от друга. Это связано с тем, что всегда есть вероятность погрешности, снижении качества реактивов, воздействия человеческого фактора, несоблюдении условий транспортировки материала. Однако если недостаток гормона тироксина подтвержден достоверно хотя бы двумя источниками, нужно обязательно провести дальнейшее обследование и лечение выявленной патологии.

Снижение уровня тироксина, как и других гормонов, может быть физиологическим и патологическим.

Одного уровня тироксина крови недостаточно для определения точного диагноза. Обязательно сдается комплекс анализов, который включает в себя как минимум Т3 и Т4 – свободная и общая фракция, а также анализ на тиреотропный гормон.

Тироксин физиологически снижается при длительных и чрезмерных физических нагрузках, а также в резистентную фазу стресс-реакции.

Недостаток тироксина в организме при патологии наблюдается в следующих случаях:

Фото: гормональная стимуляция овуляции

  • Снижение функции щитовидной железы с развитием гипотиреоза
  • Различные острые и подострые заболевания
  • Контакт со свинцом
  • Прием дексаметазона и некоторых других препаратов, в том числе передозировка лекарствами от гипертиреоза
  • Хирургические операции на щитовидной железе – резекция доли щитовидной железы, тиреоидэктомия
  • Аутоиммунный тиреоидит
  • Повреждения гипофиза, сопровождающиеся снижением секреции ТТГ
  • Прием гормональных контрацептивов
  • Недостаток йода в организме, некоторые диеты с ограничением количества белковой составляющей рациона.

Недостаток тироксина приводит к появлению неспецифических жалоб у пациентов на повышенную утомляемость, синдром хронической усталости, нарушения памяти, внимания, проблемы с кожей и волосами, отечность, немотивированную прибавку в весе, депрессию, апатию, ухудшение процессов пищеварения со склонностью к запорам, а также у женщин – снижение либидо и нарушения менструального цикла.

Недостаток тироксина у детей тяжело диагностировать клинически, поэтому чаще за помощью родители обращаются уже в случаях значительного и длительного гипотиреоза. Последствия дефицита тироксина в детском возрасте заключаются в нарушении процессов развития многих органов и систем, нарушениях полового развития, развития центральной нервной системы, интеллекта.

Когда сдается анализ на тироксин (гормон щитовидной железы), недостаток его компенсируется чаще всего назначением синтетического тироксина. При этом нужен обязательный контроль за динамикой изменения уровня гормонов щитовидной железы и ТТГ, поскольку неправильно подобранная дозировка может привести к еще большему усугублению состояния пациента. Достаточно часто такая терапия назначается пожизненно, опасности для организма она не несет, но требует постоянного мониторинга и коррекции на протяжении жизни.
Получить бесплатную консультацию врача
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных